Войти / Зарегистрироваться

Управление рестораном - сизифов труд?

Большинство далёких от бизнеса людей, так или иначе сколотивших своё состояние, практически в каждом интервью признаются, что хотели бы открыть (или уже открыли) свой ресторан. Подобным расточительством грешат известные артисты, поп-звёзды, спортсмены. Почему-то существует такое вот распространённое мнение, что в сфере питания буквально мёдом намазано. Но, к сожалению, реальность от мечты бесконечно далека и свой собственный ресторан скорее лишит человека непосвящённого всех пенсионных накоплений, чем принесёт ему прибыль.

По данным сайта www.podbor-restorana.ru проблемы эффективности и управления в ресторанном бизнесе практически полностью упираются в человеческий фактор. Все вопросы с СЭС и пожарными так или иначе решаются, но что делать, если бармены в Вашем новом баре разливают свой алкоголь? А новый управляющий вполне может "прикарманить" себе всю выручку за какое-либо банкетное мероприятие целиком, возможно, лишь немного поделившись с официантами. Не случайно большинство ресторанов в так называемых "развитых" странах разоряется уже в первые несколько лет своего существования - а в России этот срок от открытия до демонтажа вывески ещё короче.

Какие же тут могут быть рецепты "противоядия"? Прежде всего стоит понять, что ресторан это практически семейный бизнес. Именно в таком состоянии он весьма устойчиво существует и получается весьма практично - что за день не доели клиенты, сообща употребляется на семейном ужине. Конечно, можно себе представить известного певца или спортсмена, который вдруг внезапно "встал у плиты". Но вот поставит ли он туда же свою жену? А дети что, будут работать официантами? Разумеется, нет. Так что подобная модель категорически не годится. Остаётся лишь нанимать в качестве управляющего надёжного человека, да уповать на удачу.

В любом случае инвесторам очень важно понять, что ресторанный бизнес подразумевает под собой общение с самыми разными людьми. Ведь в официанты и бармены идут работать вовсе не студенты дневных отделений университетов, контингент тут зачастую подбирается сложный. Гораздо проще вложиться в надёжные акции или в недвижимость и аккуратно, без шума и пыли, стричь купоны. И в этом случае практически не надо общаться с представителями власти.

Исходя из всего вышесказанного - как же можно оценить то или иное заведение общественного питания? Оценок существует великое множество, самый безопасный путь - это оценить стоимость помещения (если оно находится в собственности). Если же ресторан арендует площади, то тут ситуация сложнее - многие в таком случае не готовы платить за воздух (вывеску, скатерти, посуду и договор аренды). В общем, ресторанным бизнесом надо жить - и тогда всё получится. В противном случае лучше заняться чем-то другим.




Для добавления отзыва необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Облако тэгов
kpi мотивация 1С:ВДГБ управление семинар kpi-управление вебинар мотивация персонала управление персоналом маркетинг продажи управление по целям брендинг нейминг автоматизация конференция брендинговое агентство bsc ССП целевое управление crm эффективность брендинг агентство бизнес обучение нейминговое агентство нейминг агентство предприятие тренинг оценка персонала incosol оплата труда пиар пиар агентство разработка бренда создание бренда kpi-менеджмент брендинговое агентство москва нейминг торговой марки Литягин лучшее брендинговое агентство России неймер название нейминг торговая марка нейминг фирмы стоимость брендинга ТОиР название брендинг цена выберу.ру mbo менеджмент грейды стоимость бизнес-процессы результативность банки эффективность бизнеса качество
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
О САЙТЕ
НОВОСТИ
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

© 2009-2014. При поддержке компании KPI Lab. Права на все изображения и материалы, представленные на портале, принадлежат их владельцам.
При использовании материалов с портала активная ссылка на www.kpilib.ru обязательна.
Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями использования сайта.
Для связи с администрацией используйте форму контакта.
Карта сайта